• Главная
  • Статьи
  • После удаления зуба мудрости: Раскрываем симптомы и секреты быстрого восстановления

Какие симптомы возникают после удаления зуба мудрости?

Почти все пациенты, которые планируют носить брекеты сталкиваются с тем, что нужно удалить зубы мудрости. По каким же причинам их нужно удалять? Для начала важно понять, что на каждое удаление есть показание. Во врачебном мире всегда есть показания и противопоказания. И каждый хороший врач взвешивает эти «за» и «против» и только потом принимает решение. Вообще вопрос сохранения зубов мудрости очень спорный и в мире стоматологов есть разные позиции.

Чаще всего ортодонты рекомендуют удалять зубы мудрости для создания места. Место в зубной дуге для каждого ортодонта на вес золота. Однако в некоторых клинических случаях места для целей ортодонта достаточно, но есть угроза, что в момент прорезывания зубы мудрости вызовут скученность в переднем отделе зубного ряда. Тогда, конечно, имеет смысл перестраховаться и удалить эти зубы, чтобы сохранить успешный результат долгого и недешевого лечения. Бывают иногда случаи, когда восьмерка располагается настолько неправильно, что есть угроза для целостности седьмых зубов. Здесь уже нет никаких сомнений в удалении, потому что седьмые зубы более важны для функции жевания нежели восьмые. Когда же зубы мудрости не стоит удалять? В тех случаях, когда велик шанс осложнений в процессе операции и они не несут угрозы соседним зубам.

Главное найти опытного хирурга и довериться ему. Внимательно соблюдайте рекомендации, которые даёт врач. Это очень важно и влияет на процесс заживления напрямую. Что же касается симптомов после операции, то симптомы после удаления зуба бывают разные. Поделим их на две группы: в рамках нормы и вне рамок нормы.

Что же относится к обычным, нормальным, симптомам после удаления? К этим признакам относят:

  1. Боль. Как ни странно, но это нормальный и хороший признак. Она появляется после отхождения анестезии, то есть примерно через один-два часа после операции. Чаще всего у такой боли ноющий характер, иногда сопровождающийся пульсацией. Пульсирующая боль после удаления зуба мудрости - тоже в рамках нормы. Пик болей приходится на первую ночь после удаления (через 6-10 часов после удаления). При этом болеть может не только лунка удаленного зуба, но и челюсть, десна, щека, в общем, рядом располагающиеся анатомические образования. Всё зависит от сложности удаления и анатомических особенностей. Такую боль лучше купировать обезболивающими, а не бросать вызов самому себе. В списке рекомендаций врач Вам посоветует обязательно эффективные обезболивающие препараты.
  2. Отёк. Выглядит он как припухлость щеки после удаления зуба. Не все пациенты понимают, что это такое и могут переживать. Размер отёка после удаления зуба мудрости у всех пациентов отличается. У кого-то вовсе не видно отёка, у кого-то он почти на пол-лица. Это зависит от индивидуальных особенностей человека и от травматичности удаления. Например, если зуб хорошо прорезался, то отека не будет или он будет маленький. Если же зуб располагается внутри костной ткани, то хирургу придется удалить определенный объем костной ткани, чтобы создать доступ к этому зубу. Для нашего организма это весьма травматичный процесс, ответ со стороны него - будет выраженный отёк. Размер отёка обычно достигает своего пика на третьи сутки после удаления, а дальше уже идёт на спад.
  3. Затрудненное открывание рта. Вытекает из второго пункта. Из-за отёка открывание рта может уменьшиться, но не переживайте, это ненадолго. Важно при отёке принимать антигистаминные препараты, которые назначает врач.
  4. Небольшое кровотечение. Важно тут обратить внимание, что кровотечение не должно быть обильным. Немного подкравливать - норма. Лучше в таком случае делать ротовые ванночки из хлоргексидина.
  5. Температура. Она может немного повыситься, не пугайтесь.

Теперь давайте перейдём к симптомам «вне рамок нормы». Хочется обратить внимание, что симптомы после удаления, как правило, существуют от 2 до 10 дней. НЕ БОЛЕЕ! Если у Вас болит лунка больше 2 недель, а то и месяц, то надо скорее пойти на осмотр к хирургу. Если у Вас открылось кровотечение из лунки (а удаление было без наложения швов), то нужно незамедлительно попасть к хирургу. Удаление зуба мудрости - это полноценная операция. После любой операции могут быть осложнения, в том числе воспаление. А это опасно для организма, поэтому нужно быть бдительным.

Сразу после удаления зуба мудрости, важно приложить холод к области удаления, это поможет минимизировать размер будущего отёка. Можно купить в аптеке «Снежок» или просто достать дома из морозильной камеры что-то холодное, обернув в полотенце. Холод нужно прикладывать именно в первые часы после удаления зуба мудрости, с небольшими паузами по 5-10 минут, потом это будет уже бесполезно.

Отёк после удаления зуба мудрости может увеличиваться, как правило, пару дней. На третий день отёк достигает своего пика, а далее идёт на спад, но если отёк растёт дальше, то лучше, конечно же, попасть на осмотр к своему хирургу, чтоб он смог объективно оценить клиническую ситуацию. Для снятия отёка хирург часто прописывает, помимо антибиотиков, антигистаминные препараты, которые влияют на размер отёка. Например, это может быть препарат Супрастин.

Касаемо приёма антибиотиков после удаления зубов мудрости: они назначаются на усмотрение хирурга. Есть разные группы антибиотиков и самим импровизировать с их применением опасно, так как они применяются по разным показаниям. Например, врач Вам прописал Амоксиклав 625 мг (таблетка содержит – амоксициллина 500 мг и клавулановой кислоты 125 мг). Он достаточно популярен и эффективен среди стоматологов-хирургов, так как обладает тропностью к костной ткани. Если врач прописал антибиотики, то воздержитесь от алкоголя на период приема препарата, их комбинация вредна и опасна для человеческого организма. В первые часы после удаления нельзя курить, так как это неблагоприятно влияет на заживление раны. В идеале вообще воздержаться, пока рана полностью не закроется.

Отдельно хочется обратить внимание на важность тщательной и аккуратной гигиены полости рта после удаления зубов мудрости. Делайте ротовые ванночки из хлоргексидина, хлоргексидин - это антисептик, который убивает бактерии. Помимо этого важно правильно счищать зубной налёт. В налёте содержатся бактерии. Они несут угрозу, когда рядом вход в рану. Старайтесь тщательно счищать зубной налёт со всех поверхностей зубов (по возможности), не забывайте про зубную нить. Рядом с лункой удалённого зуба тоже нужно чистить, но аккуратно и деликатно. При грамотном уходе и соблюдении рекомендаций врача Вы напрямую влияете на процесс заживления. Будьте здоровы!

Другие статьи
Перейти ко всем статьям
Материал подготовлен :
Главный врач, стоматолог-ортодонт-гнатолог
Стаж 19 лет
Буторина Ирина Александровна
Записаться на приём
Отправьте сообщение с сайта, заполнив поля в форме
Также записаться на приём можно позвонив по телефонам
Телеграм